productores de la zona advierten que Cotrisa no logra impactar en el mercado
Trigueros de Ñuble acusan colusión en compras de grano por parte de los molinos
Agricultores esperan enviar en los próximos días una carta a la Fiscalía Nacional Económica.
Por Gonzalo Cerda Milla
Disconformes. Así se encuentran los agricultores y productores de trigo en la VIII región tras las tres primeras operaciones de compra de la Comercializadora de Trigo S.A (Cotrisa). Si bien reconocen que en esta temporada se ha comenzado "un poco antes" con el plan de compra, en Chillán "la situación de intervenir el comercio y de hacer más transparente la comercialización del trigo no se ha logrado", sostiene el presidente de los agricultores de Ñuble, Fernando Serrano.
De hecho, los productores de la zona advierten que existe evidencia clara respecto de una eventual colusión en el proceso de compra de trigo por parte de los molinos.
"Los señores molineros siguen gozando de su posición dominante en el mercado y la artillería de Cotrisa es absolutamente insuficiente y al ministro de Agricultura no le he escuchado ninguna palabra respecto a este tema. Calificaría al actuar de Cotrisa como insuficiente y bastante limitado y eso no ayuda en la regulación del mercado", señala Serrano.
Y es que los agriculturoes de la zona advierten que en casos particulares se han estado entregando ordenes de compra a terceros lo que reduciría la cantidad de poderes compradores en la zona, situación que busca corregir la intervención de Cotrisa.
"Estamos preparando una carta para enviarla a la Fiscalía Nacional Económica exponiendo una serie de antecedentes donde solicitamos un nuevo estudio (...) si se mira el precio en Santiago, el molino San Cristóbal paga $15.000 por quintal para un trigo con gluten de 30% / 34,9%, que es un trigo durísimo, pero ese mismo trigo importado vale entre $18.000 y $19.500 por quintal, entonces porqué pagan $3.000 o $4.500 menos en Santiago,viendo esto el resto del país se alinea con ese precio, basta con que en Santiago den esa señal y todo el país se alinea, si eso no es colusión, no se lo que es colusión entonces", enfatiza Serrano. Otra crítica que realizan los productores de Ñuble es respecto a la importación de trigo durante la cosecha que realizan algunos molinos.
"La importación de trigo en Chile es determinante, porque si ingresa trigo mientras se está realizando la cosecha, equivale a ejercer una posición dominante porque dejan de comprar al productor local cuando la curva de la oferta es mayor, si esperan un año para cosechar, no van a esperar seis meses más para vender", acota.
Y es que a juicio de varios productores, lo molinos pagan más por trigo importado que por uno proveniente local y de mejor calidad.
Niveles de pérdidas
"Aquí en Ñuble los precios están muy bajos, extraordinariamente bajo, que no se condice con los precios de referencia que son los valores importados a las mismas calidades", sostiene el dirigente Según un catastro realizado por el sector productor de Ñuble, durante la primera parte de la cosecha de trigo, los productores deben estar perdiendo cerca de un 20% del valor de su trigo al momento de venderlo a los molinos. Esta situación, a juicio de Serrano, se evidencia en que este año los rendimientos han sido ostensiblemente más bajos que el año pasado.
"La pérdida de valor de la cosecha se puede transformar en unas cosa general porque hacia el sur el efecto climático se ha hecho sentir muy fuerte, explica.
Disconformes. Así se encuentran los agricultores y productores de trigo en la VIII región tras las tres primeras operaciones de compra de la Comercializadora de Trigo S.A (Cotrisa). Si bien reconocen que en esta temporada se ha comenzado "un poco antes" con el plan de compra, en Chillán "la situación de intervenir el comercio y de hacer más transparente la comercialización del trigo no se ha logrado", sostiene el presidente de los agricultores de Ñuble, Fernando Serrano.
De hecho, los productores de la zona advierten que existe evidencia clara respecto de una eventual colusión en el proceso de compra de trigo por parte de los molinos.
"Los señores molineros siguen gozando de su posición dominante en el mercado y la artillería de Cotrisa es absolutamente insuficiente y al ministro de Agricultura no le he escuchado ninguna palabra respecto a este tema. Calificaría al actuar de Cotrisa como insuficiente y bastante limitado y eso no ayuda en la regulación del mercado", señala Serrano.
Y es que los agriculturoes de la zona advierten que en casos particulares se han estado entregando ordenes de compra a terceros lo que reduciría la cantidad de poderes compradores en la zona, situación que busca corregir la intervención de Cotrisa.
"Estamos preparando una carta para enviarla a la Fiscalía Nacional Económica exponiendo una serie de antecedentes donde solicitamos un nuevo estudio (...) si se mira el precio en Santiago, el molino San Cristóbal paga $15.000 por quintal para un trigo con gluten de 30% / 34,9%, que es un trigo durísimo, pero ese mismo trigo importado vale entre $18.000 y $19.500 por quintal, entonces porqué pagan $3.000 o $4.500 menos en Santiago,viendo esto el resto del país se alinea con ese precio, basta con que en Santiago den esa señal y todo el país se alinea, si eso no es colusión, no se lo que es colusión entonces", enfatiza Serrano. Otra crítica que realizan los productores de Ñuble es respecto a la importación de trigo durante la cosecha que realizan algunos molinos.
"La importación de trigo en Chile es determinante, porque si ingresa trigo mientras se está realizando la cosecha, equivale a ejercer una posición dominante porque dejan de comprar al productor local cuando la curva de la oferta es mayor, si esperan un año para cosechar, no van a esperar seis meses más para vender", acota.
Y es que a juicio de varios productores, lo molinos pagan más por trigo importado que por uno proveniente local y de mejor calidad.
Niveles de pérdidas
"Aquí en Ñuble los precios están muy bajos, extraordinariamente bajo, que no se condice con los precios de referencia que son los valores importados a las mismas calidades", sostiene el dirigente Según un catastro realizado por el sector productor de Ñuble, durante la primera parte de la cosecha de trigo, los productores deben estar perdiendo cerca de un 20% del valor de su trigo al momento de venderlo a los molinos. Esta situación, a juicio de Serrano, se evidencia en que este año los rendimientos han sido ostensiblemente más bajos que el año pasado.
"La pérdida de valor de la cosecha se puede transformar en unas cosa general porque hacia el sur el efecto climático se ha hecho sentir muy fuerte, explica.
Fuente:df
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU(
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