por ahora, la firma no tiene permitido el giro en huasco
Cerdos de planta de Agrosuper se destinarán a consumo
Entre hoy y mañana se tendrá afinado el plan de cierre de planta de Freirina.
POR CONSUELO MEJÍAS SMITH
Revisando la propuesta presentada por Agrosuper el lunes por la noche, está el Ministerio de Salud, encabezado por Jaime Mañalich, junto con la seremi de Salud de Atacama, Lilian Sandoval. De acuerdo a esta última autoridad, a más tardar el jueves tendrían una videoconferencia "desde donde tiene que salir el plan de cierre que se va a aplicar finalmente".
Según especificó Sandoval, la empresa deberá trasladar paulatinamente a los animales a plantas, ya sea propias o de terceros, donde serán faenados para consumo humano. Esto es permitido porque "los cerdos que fallecieron no lo hicieron por infección, sino por deshidratación o inanición. Si bien los animales que sobrevivieron cometieron canibalismo, no es algo de extrañar porque es algo característico de la especie y no daña la salud del chancho, ni impide que sean destinados a consumo humano".
En todo caso, "están los veterinarios del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y la Seremi de Salud fiscalizando de cerca todo el proceso y las condiciones de los cerdos".
Otros detalles del plan
Debido a que en las instalaciones de Agrosuper en Atacama no hay un matadero "ellos tienen que llevar los animales cuando cumplan el peso y la edad a una faenadora (usualmente eso ocurre a partir de los 180 días), pero en las mejores condiciones, porque la idea no es trasladar un foco de problemas de un lado a otro".
La empresa está sacando alrededor de 3.000 cerdos por día desde las instalaciones de Freirina, pero, según informó la Seremi de Salud, "ese número debiera ser incrementado para cumplir el plazo de los seis meses que se le dio a la compañía, aunque va a depender también de lo que se determine en el plan de cierre que se está afinando".
Costos y ventas
En razón del alza en la faenación es que la compañía "puede disponer de la faenadora que tienen como también contratar otros servicios", lo cual deberá ser costeado por la propia empresa. "El Estado va a disponer de los dineros necesarios para contratar servicios de algunos profesionales que vean la parte más técnica sobre el levantamiento de observaciones que la planta tiene, por ejemplo, en el tratamiento de purines", precisó.
Consultada respecto a si Agrosuper va a comercializar directamente los cerdos que se encuentran en la planta de Freirina, Sandoval indicó que "esa es una de las medidas que no se tiene claridad en este momento porque se está revisando el plan que ellos presentaron".
Agregó que con el cierre paulatino de la operación del Proyecto Valle del Huasco -donde está inserta la planta de Freirina- "se impide el giro del negocio, que sería la crianza y engorda de animales, lo que a su vez significa que no pueden seguir fertilizando a los cerdos".
Fuente
Revisando la propuesta presentada por Agrosuper el lunes por la noche, está el Ministerio de Salud, encabezado por Jaime Mañalich, junto con la seremi de Salud de Atacama, Lilian Sandoval. De acuerdo a esta última autoridad, a más tardar el jueves tendrían una videoconferencia "desde donde tiene que salir el plan de cierre que se va a aplicar finalmente".
Según especificó Sandoval, la empresa deberá trasladar paulatinamente a los animales a plantas, ya sea propias o de terceros, donde serán faenados para consumo humano. Esto es permitido porque "los cerdos que fallecieron no lo hicieron por infección, sino por deshidratación o inanición. Si bien los animales que sobrevivieron cometieron canibalismo, no es algo de extrañar porque es algo característico de la especie y no daña la salud del chancho, ni impide que sean destinados a consumo humano".
En todo caso, "están los veterinarios del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y la Seremi de Salud fiscalizando de cerca todo el proceso y las condiciones de los cerdos".
Otros detalles del plan
Debido a que en las instalaciones de Agrosuper en Atacama no hay un matadero "ellos tienen que llevar los animales cuando cumplan el peso y la edad a una faenadora (usualmente eso ocurre a partir de los 180 días), pero en las mejores condiciones, porque la idea no es trasladar un foco de problemas de un lado a otro".
La empresa está sacando alrededor de 3.000 cerdos por día desde las instalaciones de Freirina, pero, según informó la Seremi de Salud, "ese número debiera ser incrementado para cumplir el plazo de los seis meses que se le dio a la compañía, aunque va a depender también de lo que se determine en el plan de cierre que se está afinando".
Costos y ventas
En razón del alza en la faenación es que la compañía "puede disponer de la faenadora que tienen como también contratar otros servicios", lo cual deberá ser costeado por la propia empresa. "El Estado va a disponer de los dineros necesarios para contratar servicios de algunos profesionales que vean la parte más técnica sobre el levantamiento de observaciones que la planta tiene, por ejemplo, en el tratamiento de purines", precisó.
Consultada respecto a si Agrosuper va a comercializar directamente los cerdos que se encuentran en la planta de Freirina, Sandoval indicó que "esa es una de las medidas que no se tiene claridad en este momento porque se está revisando el plan que ellos presentaron".
Agregó que con el cierre paulatino de la operación del Proyecto Valle del Huasco -donde está inserta la planta de Freirina- "se impide el giro del negocio, que sería la crianza y engorda de animales, lo que a su vez significa que no pueden seguir fertilizando a los cerdos".
Fuente
:
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU(
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