TU NO ESTAS SOLO EN ESTE MUNDO si te gustado un artículo, compártelo, envialo a las redes sociales, Twitter, Facebook LA POLITICA ES DE LA ESENCIA DE LA DEMOCRACIA

lunes, febrero 27, 2012

sumideros de carbono para evitar la desertificación

INVESTIGADORES DEL CSIC

Proponen sumideros de carbono para evitar la desertificación

Parcela De Experimentación
Foto: CSIC

MURCIA, 27 Feb. (EUROPA PRESS) -

   Investigadores del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC), dirigidos por el científico Carlos García Izquierdo, han desarrollado diversos estudios donde se pone de manifiesto que la calidad y fertilidad de suelos degradados del sureste español, pueden ser recuperados si se les incorpora soluciones orgánicas basadas en residuos orgánicos de diverso origen (animal, agrícola o urbano).

   Como estrategia para evitar la desertificación, el equipo del doctor García Izquierdo propone aumentar los niveles de materia orgánica de los suelos mediante la incorporación a los mismos de residuos orgánicos previamente tratados, con objeto de incorporar materia orgánica estabilizada y así fijar carbono en dichos suelos, consiguiendo hacer de ellos verdaderos sumideros de carbono y mitigando así las pérdidas de CO2 a la atmósfera y el temido efecto invernadero.

   Durante las últimas décadas, los esfuerzos realizados en agricultura para incrementar la producción de alimentos con el fin de paliar las necesidades de la sociedad, han supuesto una desproporcionada presión sobre los recursos naturales, fundamentalmente sobre el agua y el suelo.

   Por ello, el suelo de diversas zonas españolas está sufriendo un importante proceso de degradación que influye en una pérdida de calidad y productividad, lo que está llevando a que un tercio de la superficie tienda a la desertificación.

   Los científicos del CSIC han anunciado que si no se corrigen estos comportamientos, el futuro podría ser desolador ya que los suelos perderán su fertilidad y calidad, y en un futuro no muy lejano no podrán realizar funciones vitales como permitir el crecimiento de las plantas, regular el flujo de agua en el medio ambiente y tener cierta capacidad para atenuar los efectos nocivos de los contaminantes que llegan a dicho suelo, mediante procesos físicos, químicos y biológicos.

   Con la medida propuesta, se consigue eliminar residuos orgánicos de manera racional y ambientalmente consecuente (conversión de un residuo en un recurso), reciclándolos en los suelos como estrategia contra su desertificación. Dentro de este campo de investigación, la labor de las poblaciones microbianas del suelo es clave, y de ahí que el conocimiento y manejo de su biodiversidad se ha revelado fundamental.

PROGRAMA CONSOLIDER INGENIO 2010

   El Programa Consolider Ingenio persigue alcanzar la excelencia investigadora de España, potenciando la cooperación entre investigadores y científicos, generando múltiples grupos de investigación.

   El conjunto de proyectos incluidos en el Programa Consolider movilizarán más de 2.000 millones de euros en los próximos cuatro años, de los cuales alrededor del 50 por ciento serán aportados por el Estado.

















































































































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Rodrigo González Fernández
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La doble cara del agua mineral

La doble cara del agua mineral

Natural sí, pero no igual de sana para todos; la bebida más consumida exige atención. La alta presencia de minerales puede ser laxante en una persona o retener líquidos en otra
Agua mineral, llena de propiedades
La próxima vez que acuda a un restaurante, mire el agua con otros ojos. Fíjese en la etiqueta. Si usted tiene alteraciones renales, la tensión alta o retención de líquidos, no pida agua con alta presencia de sodio. Si lo hace, sus problemas de salud podrían agravarse. Si sufre cálculos renales, elija solo agua de mineralización débil. Estas recomendaciones no son una moda, sino consejos para una mejor alimentación y salud. La Facultade de Medicina de Santiago profundiza en este campo con el inicio del curso de Cátedra de Hidrología Médica donde el agua será la principal medicina, aprovechamos la ocasión para analizar las aguas gallegas.

Galicia cuenta con 21 balnearios registrados, sin embargo solo se contabilizan nueve plantas de envasado de agua mineral natural. Se trata de una cifra exigua para un bien abundante en el país. Pero lo que se desconoce realmente es el camino que debe seguir cada empresa para que su agua llegue a nuestra mesa doméstica o a la del restaurante: entre tres y cinco años de tramitación del expediente para obtener la declaración de ´agua mineral´.

"Se realizan doce tomas de agua del acuífero a lo largo de doce meses para ver si las características minerales cambian con el tiempo", explica Benigno Amor, de la Asociación gallega de Empresas de Envasado de Agua Mineral Natural (Agamin)."Después quedaría la declaración para el envasado", añade. El resultado final, es decir, la composición del agua, el listado con porcentajes de minerales que presenta, se plasmará en una etiqueta en la botella. En definitiva, mucho trabajo, muchos análisis y mucho esfuerzo que, en términos generales, no llegan a ser completamente captados por el consumidor final. Es más, el comprador suele ignorarlos.Y si no, recuerde cuántas veces se ha fijado en la etiqueta del agua mineral que ha tomado buscando un químico; o en cuántas ocasiones ha pedido una carta de aguas en un restaurante. Desde la asociación gallega del sector así como desde la española (Aneabe) luchan porque el consumidor gane en conocimiento sobre el agua mineral natural. Su salud está en juego, ya que el agua –aunque le cueste creerlo– puede contribuir a que sufra retención de líquidos, le estimule el apetito, le facilite la producción de orina o la digestión o contribuya a eliminar cálculos renales.

Descifrando la etiqueta
No solo con beber entre dos o tres litros de agua mineral basta. Es necesario que estudie la composición de los minerales,sabiendo si la abundancia o carencia de uno es lo que su cuerpo necesita. En el caso, por ejemplo, de que el bebedor sea una persona mayor, un niño de corta edad o una persona con problemas de riñón, corazón o retención de líquido se fijará en que la etiqueta del agua no indique que es una agua sódica.

Las aguas sódicas son aquellas que presentan más de 200 miligramos de sodio por litro de líquido. ¿Cómo saber si el agua que va a beber registra esa proporción? Primero, localice en la etiqueta de la botella el apartado de ´composición química. Residuo seco´, referente a los minerales disueltos en el agua. Después, aparecerán los minerales que presenta el líquido con su símbolo entre paréntesis. Recuerde la tabla de elementos químicos que estudió en EGB o Primaria. Las letras Na equivalen a sodio; Cl es el símbolo del cloro; Ca significa calcio; Li (litio), K (potasio) y Mg (magnesio), entre otros químicos. Una vez tenga localizado el mineral que le preocupa –sigamos con el caso del sodio– debe fijarse en el número escrito a continuación. Si usted lee (Na):41,5, ya sabe que esa agua presenta una proporción de 41,5 miligramos de sodio por cada litro.

Las autoridades sanitarias consideran que una agua sódica es aquella que tiene más de 200 miligramos de sodio por cada litro. Por lo tanto, podría beberla tranquila sin temor. No es una agua sódica, así que no le empeorará la retención de líquidos o los problemas de corazón y riñón. Para combatirlos, lo ideal sería que bebiese una agua hiposódica (menos de 20 miligramos de sodio por litro de agua).

Composiciones clave
Lo bueno sería dedicar tiempo a analizar la composición del agua y después elegir la marca según nuestras necesidades de salud.

Las bicarbonatadas deben tener más de 600 mg por litro de bicarbonatos; las cálcicas (más de 150 mg/l de calcio); las magnésicas (más de 50 mg/l de magnesio); las fluoradas (más de 1mg/litro de fluor); carbónicas (más de 250 mg/l de anhídrido carbónico). Si se atiende a lo anterior, se estará empleando el agua como una medicina natural.

Ojo al té y café
El maridaje de agua y comida es otro añadido. Elaborar un té o un café precisa agua de mineralización inferior a 200 mg/l de residuo seco; aunque el negro permite mayor mineralización. A la hora de tomar una ensalada,expertos médicos y nutricionistas recomiendan agua ligeramente gasificada "para potenciar el sabor de aceites y vinagre". A partir de ahora, carta de aguas en el restaurante y prohibido servir este líquido en jarra o con cubitos.     
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TABAQUISMO

tabaco y alcohol importantes precursores del Esófago de Barrett

     
 

El tabaquismo y el consumo de alcohol son los principales factores que favorecen el desarrollo de reflujo gastroesofágico. ARCHIVO

  • Este síndrome constituye un importante precursor de cáncer esofágico
  • Uno de los síntomas de dicho padecimientos es excesiva acidez estomacal y reflujo

GUADALAJARA, JALISCO (27/FEB/2012).-Especialistas en gastroenterología del IMSS Jalisco indicaron que el tabaco y el alcohol son importantes precursores del Esófago de Barrett (EB), también llamado síndrome de Barrett.  

Agregó que EB se refiere a un cambio anormal de las células de la porción terminal de dicho órgano, que conecta la faringe con el estómago, cuyo origen se asocia principalmente al contacto continuo de dicho órgano con ácidos gástricos por reflujo (agruras).  

Afecta a 10 por ciento de las personas que acuden al médico por este motivo.  

Señalaron que el EB en algunos casos puede deberse a una predisposición genética.  

Explicaron que al margen de su origen, este síndrome constituye un importante precursor de cáncer esofágico y refirieron que se presenta con una frecuencia estimada de entre 20 por ciento y 40 por ciento de la población general, con predominio en el sexo masculino.  

Comentaron los gastroenterólogos que generalmente el hallazgo de EB se hace en pacientes que se ubican en la sexta década de la vida, y que es a través de estudios endoscópicos (introducción de una pequeña cámara para observar, en este caso, el interior del esófago), así como mediante una biopsia esofágica (toma de una muestra de tejido de dicho órgano), como se llega al diagnóstico.  

Resaltó que en el Hospital número 46 del IMSS Jalisco se hacen 230 endoscopías al mes, de las que, entre 8 por ciento y 10 por ciento resultan positivas e esta enfermedad.  

Resaltaron que más de 90 por ciento de los pacientes con EB no buscan atención médica y el trastorno pasa inadvertido hasta que el proceso se complica por el desarrollo de cáncer, comienza con disfagia (dificultar o imposibilidad para tragar) o con hemorragia digestiva (por ulceraciones profundas de la mucosa lesionada).  

Destacaron que el tabaquismo y el consumo de alcohol son los principales factores ambientales que favorecen el desarrollo de reflujo gastroesofágico, y con ello, el incremento de posibilidades de desarrollar EB.  

Indicaron que tras el diagnóstico, el tratamiento de la enfermedad dependerá de la severidad de la misma y contempla desde medidas higiénico dietéticas, hasta el uso de fármacos de por vida (debido a que las lesiones en la mucosa esofágica son irreversibles), además de cirugías en casos más severos. 

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Laura Maggi de 34 años, con su escultural figura y una ropa sexy, lo ha revolucionado todo

LAURA LA FAMOSA CAMARERA  ITALIANA
Llegan clientes de 100 kilómetros a la redonda y los atascos han hecho que la alcaldesa, Cristina Almici, esté considerando un plan de emergencia para limitar el tráfico en la zona
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Laura Maggi.

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Laura Maggi.

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Laura Maggi.

  • Laura Maggi.
  • Laura Maggi.
  • Laura Maggi.

En el pueblo de Bagnolo, al norte de Italia nunca pasaba nada, pero de repente Laura Maggi de 34 años, con su escultural figura y una ropa sexy, lo ha revolucionado todo.

Se cambió de atuendo, impuso su estillo a "Le Café" y el lugar se ha convertido en un centro de 'peregrinación, al que acuden en masa, devotos, expectantes y calientes, hombres de toda edad y condición.

Y como una cosa, trae la otra, se ha montado la mundial, porque las féminas -primero de la comarca y ahora de toda Italia- han montado en cólera.

Cuenta el británico Daily Mail que la curvilínea italiana tenía ocho años en el oficio, pero nunca había recurrido a enseñar sus generosos atributos, y un día se levantó inspirada, se puso su ropa más ajustada, y "El Café" comenzó a a hacer caja y llenarse de clientes.

Laura trabaja siempre ligera de ropa. Llegan tipos de 100 kilómetros a la redonda. La congestión de coches constituye ya un problema en la zona, hasta el punto de que la alcaldesa, Cristina Almici , está considerando un plan de emergencia para limitar el tráfico en la zona:

"Aquí el orden público está en riesgo".

Las malas lenguas dicen que la alcaldesa actúa por celos, porque hasta su marido es un habitual de "Le Café".

No solamente Cristina Almici ve con preocupación lo que ocurre con el sexy bar y su ardiente camarera.

En realidad, todas las esposas y novias de Bagolo Mella y de multitud de localidadees a la redonda están disgustadas, furiosas.

Muchas, cada día más, han prohibido a sus maridos visitar "Le Café", en cuyas paredes se exponen la fotos de un calendario de Laura Maggi en bikini o poses seductoras, un calendario que se vende como rosquillas.

Laura Maggi se muestra tranquila:

"Lo siento por las mujeres, pero no es mi problema. Me han retirado el saludo. Son todas unas envidiosas".

Laura se ha hecho tan famosa, que es invitada a los grandes programas de la televisión italiana, donde con su carisma y belleza se tiene ganado a los italianos.

Como subraya Germán G. Carías en Impre.com, en estas atrevidas fotografías, podemos observar a la hermosa barmaid, que se ha vuelto toda una celebridad.

Pero también hay mujeres casadas, que no están molestas con Laura Maggi, porque confiesan que desde que sus esposos van a "El Café", los maridos les hacen el amor más apasionadamente.

Será porque mientras le hacen el amor a sus respectivas parejas, los desaforados amantes están pensando en las curvas de la despampanante camarera.

Desde aquí y a la vista de lo mal que marcha la economía en casi todos lados y de forma singular en el sur de Europa, apoyamos las iniciativas empresariales que ayuden a mejorar las cosas, crear empleo y motivar el consumo.

Y si además, esto ayuda a mejorar la felicidad sexual en ciertos matrimonios muy necesitados de estímulo, pues bienvenido sea.

Laura es inspiración para muchos habitantes de Bagnolo, que se acercan al lugar, para admirar a una bella mujer que les ofrece un rato ameno

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El opaco escenario tras la negociación del TPP, la ley SOPA chilena

El opaco escenario tras la negociación del TPP, la ley SOPA chilena

/Agencias/Agencias

Según los detractores se están reproduciendo elementos del proyecto de ley SOPA, y que apuntan a "censura de sitios internet por infracciones a los derechos de autor"; además se estaría mezclando esta iniciativa con el TLC con EE.UU.

Las negociaciones en torno al Acuerdo Trans Pacífico (Transpacific Partnership – TPP), que hasta el momento han avanzado hasta la decisión de Chile, Brunei, Nueva Zelanda y Singapur de incluir a cuatro nuevos miembros -EEUU, Australia, Perú y Vietnam a la iniciativa, no se han logrado alejar del manto de duda y criticas por parte de diversos sectores, los que incluso han organizado protestas en contra de la iniciativa.

Se cuestiona que Chile, a través de la Dirección de Relaciones Económicas Internacionales (Direcon), lleve a cabo las negociaciones en torno al  TPP con una alta cuota de secretismo; además las eventuales exigencias que estaría realizando EEUU en un capítulo especialmente sensible: la propiedad intelectual.

En este sentido el Diario Financiero, detalla  que si bien el tema será abordado en la próxima reunión que se realizará en Melbourne, Australia, sería en el encuentro intersesional que se desarrollará el 9 de abril en Santiago, donde se analizarían en detalle las propuestas en esta materia. Una cita similar se realizó el 1 de febrero recién pasado en Hollywood (EEUU).

La situación es especialmente delicada porque EEUU estaría intentando "aprovechando el cambio de color político del gobierno", avanzar en materias que en el TLC con ese país, ya habrían quedado zanjadas; éstas se vinculan con exigencias a la industria farmacéutica (patentes, protección de datos de prueba y linkage) que podrían derivar en restricciones de acceso e incremento del precio de los medicamentos en Chile, explica el abogado Gabriel Zaliasnik.

Zaliasnik, sostiene que "el secretismo con el que está actuando el gobierno no es lo que se espera en una negociación tan importante como ésta. Durante el gobierno de Lagos, cuando se negoció el TLC Chile-EEUU, quedó establecido que estas materias no se tocaban (…) el gobierno debe sociabilizar, es un deber moral transparentar lo que se está negociando, para no encontrarnos con la sorpresa a la hora de la firma del acuerdo".

"No al TPP"

El vicepresidente de la ONG Derechos Digitales, Francisco Vera,  apunta el riesgo de que el tratado puede vulnerar  los derechos humanos con énfasis en el mundo digital; también se queja de la "opacidad" con la que se ha abordado la negociación.  A su juicio se están reproduciendo elementos tan nocivos como los que incluye el polémico proyecto de ley SOPA  y que apuntan a "censura de sitios internet por infracciones a los derechos de autor", señala Vera.

En el marco de la campaña "No al TPP", Vera sostiene que están solicitando al presidente Sebastián Piñera que se transparenten las propuestas en esta materia y su compromiso de no negociar, ni aceptar nuevas obligaciones que afecten los derechos como usuarios y ciudadanos.

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Transgénicos. EEUU contra Montsanto

Transgénicos. EEUU contra Montsanto

Ahora una juez, Naomi Buchwald, de la corte del distrito sur de Nueva York, dice que decidirá el 31 de marzo si la demanda contra esta corporación podrá llegar al juzgado.

ENVIADO POR: ECOTICIAS.COM / RED / AGENCIAS, 23/02/2012, 16:13 H | (833) VECES LEÍDA

Alrededor de 300.000 agricultores orgánicos se han unido para demandar a la empresa Monsanto, conocida por vender semillas modificadas genéticamente, por contaminar a personas y naturaleza, y usar tácticas de mano dura contra pequeños y medianos agricultores.

Ahora una juez, Naomi Buchwald, de la corte del distrito sur de Nueva York, dice que decidirá el 31 de marzo si la demanda contra esta corporación podrá llegar al juzgado. El año pasado, 270.000 agricultores orgánicos intentaron llevar a Monsanto a los tribunales por razones relacionadas con una semilla transgénica ideada por la empresa que contamina a las semillas naturales por polinización en el medio ambiente. No sólo se trataba de cómo las semillas modificadas genéticamente se habían transportado por el viento, animales e insectos, afectando a pequeños agricultores, sino que el principal problema era que Monsanto había estado demandando a pequeños y grandes agricultores por encontrar en sus campos semillas transgénicas.

Monsanto ha ido tras cientos de granjeros por supuestamente infringir la patente de sus semillas cuando éstas han sido encontradas en las granjas de éstos, una situación que resulta por el proceso de polinización natural que ocurre gracias a animales. Los agricultores demandados, incapaces de pagar una defensa adecuada, terminaban algunos perdiendo dinero, u obligados a llegar a acuerdos con Monsanto. Como resultado de ello, Monsanto vio aumentar sus ganancias.

REBELIÓN ORGÁNICA
"Las amenazas de Monsanto y el abuso de los agricultores familiares se detiene aquí", dice Jim Gerritsen, presidente de los Productores de Semillas Orgánicas y la Asociación de Comercio. "La contaminación genética de Monsanto de semillas orgánicas y los cultivos orgánicos termina ahora. Los estadounidenses tienen el derecho a elegir en el mercado –para decidir qué tipo de comida va a alimentar a sus familias– y estamos tomando esta acción en su nombre para proteger ese derecho a elegir". Isabel Archerd, directora de una cooperativa de alimentación de Minneapolis, añade en apoyo de los agricultores para el New York Times: "El polen y el ADN no juegan con las reglas de la USDA.


Desde ahí, sin embargo, las cosas podrían ensuciarse. Michael Taylor, un ex abogado del Departamento de Agricultura de EE.UU. y que había trabajado para Monsanto y está dentro del grupo de presión de Monsanto, ha sido nombrado recientemente para un trabajo del gobierno federal como el comisionado adjunto de alimentos en los Estados Unidos, Food and Drug Administration (FDA). Desde entonces, la FDA ha rechazado las peticiones para etiquetar los productos modificados genéticamente como tales a pesar de las demandas de los grupos de protección al consumidor.


Recordamos que afortunadamente en Europa, los alimentos que sobrepasen un 0,9% de contenido transgénico deben señalar en sus etiquetas que contienen alimentos modificados genéticamente. Aunque es posible que se sobrepase y no se regule, y es muy probable que los productos procedentes de ganadería sobrepasen en mucho esa cantidad, pues se les ha estado dando a los animales en España un 50% de contenido transgénico en piensos: pasáos a otros modelos de ganadería, huevos, y leche; reducid consumo de carnes, mejor a cero. Hay ganadería ecológica; la leche y huevos en esos modelos es de mayor calidad, y si tenéis un poco de información sabréis que cuanto menos de esos productos, en general, mejor.

http://www.vidasana.org/ - ECOticias.com




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