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miércoles, noviembre 19, 2008

viva-chile.cl: Las nuevas trincheras

Las nuevas trincheras

Gonzalo Rojas Sánchez | Sección: Historia, Sociedad
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Hoy era –90 años atrás– el primer día de la paz, o al menos, del armisticio. Doce de noviembre de 1918: millones de europeos y estadounidenses podían, por fin, mirar hacia adelante y salir de las trincheras sin ser ametrallados.

Las trincheras fueron, durante cuatro años y medio, el ámbito de la vida (y hasta gran poesía se escribió en ellas) pero, sobre todo, fueron el repugnante hoyo en que las ratas y la sangre se hicieron mazamorra mortal.

Quizás por eso mismo la palabra trinchera quedó vinculada a la agresividad, a la muerte, a la carencia de sentido, porque –no se olvide nunca– distaban unas de otras sólo unas decenas de metros y, por hacerlas avanzar esos pocos pasos, murieron cientos de miles, millones.

Periodismo de trinchera, políticos de trinchera, personas atrincheradas en sus instituciones: todas esas expresiones y otras similares, pasaron a ser peyorativas, descalificatorias. Nadie quería estar en una trinchera.

Pero los combates continuaron todo el siglo, y hasta hoy, sin tregua. Se ha luchado en la educación y en la historia, se ha combatido en la economía y en la moral, se han enfrentado posiciones en la familia y en el derecho; y en casi todo lo demás.

Los que han descalificado a los atrincherados, ciertamente han asumido otras posiciones de combate; han sido francotiradores o artilleros pesados, pero siempre han apuntado a dos objetivos fundamentales: primero, denunciar a los atrincherados y conseguir así su rendición y, segundo, hacer explotar los reductos de los que han perseverado en la defensa de sus posiciones.

Así fueron siendo demolidas las tradiciones y las costumbres, la decencia y el sentido común, las espiritualidades y las formas estéticas, la seguridad y las confianzas. Nada de raro tiene que en ese clima surgieran el miedo y la angustia y que muchos, no simbólica sino realmente, levantaran nuevas alambradas –muchas ahora con cerco eléctrico– para protegerse de los males que los acechaban.

Pero eso no sirve. Las alambradas no disuaden ya al invasor, que dispara con tutti.

Sólo una nueva línea de trincheras, formada por valientes que estén dispuestos a defender posiciones y, cuando sea del caso, a salir en descubierta al debate y a la discusión, a la confrontación electoral y al concurso por las cátedras, al artículo de prensa y a la entrevista de TV, podrá detener la ofensiva rival.

Pocos son los decididos; muchos parecen haberse dormido por efectos del gas mostaza. Pero aún hay heroísmo, ciudadanos.

Gonzalo Rojas Sánchez | Sección: Historia, Sociedad
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Hoy era –90 años atrás– el primer día de la paz, o al menos, del armisticio. Doce de noviembre de 1918: millones de europeos y estadounidenses podían, por fin, mirar hacia adelante y salir de las trincheras sin ser ametrallados.

Las trincheras fueron, durante cuatro años y medio, el ámbito de la vida (y hasta gran poesía se escribió en ellas) pero, sobre todo, fueron el repugnante hoyo en que las ratas y la sangre se hicieron mazamorra mortal.

Quizás por eso mismo la palabra trinchera quedó vinculada a la agresividad, a la muerte, a la carencia de sentido, porque –no se olvide nunca– distaban unas de otras sólo unas decenas de metros y, por hacerlas avanzar esos pocos pasos, murieron cientos de miles, millones.

Periodismo de trinchera, políticos de trinchera, personas atrincheradas en sus instituciones: todas esas expresiones y otras similares, pasaron a ser peyorativas, descalificatorias. Nadie quería estar en una trinchera.

Pero los combates continuaron todo el siglo, y hasta hoy, sin tregua. Se ha luchado en la educación y en la historia, se ha combatido en la economía y en la moral, se han enfrentado posiciones en la familia y en el derecho; y en casi todo lo demás.

Los que han descalificado a los atrincherados, ciertamente han asumido otras posiciones de combate; han sido francotiradores o artilleros pesados, pero siempre han apuntado a dos objetivos fundamentales: primero, denunciar a los atrincherados y conseguir así su rendición y, segundo, hacer explotar los reductos de los que han perseverado en la defensa de sus posiciones.

Así fueron siendo demolidas las tradiciones y las costumbres, la decencia y el sentido común, las espiritualidades y las formas estéticas, la seguridad y las confianzas. Nada de raro tiene que en ese clima surgieran el miedo y la angustia y que muchos, no simbólica sino realmente, levantaran nuevas alambradas –muchas ahora con cerco eléctrico– para protegerse de los males que los acechaban.

Pero eso no sirve. Las alambradas no disuaden ya al invasor, que dispara con tutti.

Sólo una nueva línea de trincheras, formada por valientes que estén dispuestos a defender posiciones y, cuando sea del caso, a salir en descubierta al debate y a la discusión, a la confrontación electoral y al concurso por las cátedras, al artículo de prensa y a la entrevista de TV, podrá detener la ofensiva rival.

Pocos son los decididos; muchos parecen haberse dormido por efectos del gas mostaza. Pero aún hay heroísmo, ciudadanos.

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CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN LIBREMENTE
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
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www.el-observatorio-politico.blogspot.com
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Teléfono: OF .02-  8854223- CEL: 76850061
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martes, noviembre 18, 2008

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¿COMO BAJAR EL COLESTEROL?

 

¿tiene problemas con el colesterol?

El colesterol en nuestro cuerpo proviene de dos orígenes: es producido por el hígado y también es aportado por los alimentos de origen animal. El colesterol en nuestro organismo tiene funciones importantes, como por ejemplo formar parte de las membranas celulares y ser materia prima para la formación de sales biliares, pero los niveles elevados no son buenos.  

¿Cuánto colesterol debo tener?

El nivel de colesterol menor de 200 mg/dl se considera como deseable; entre 200 a 239 mg /dl se lo toma como límites más altos de lo normal, y en el caso que sea mayor o igual a 240 mg/dl, constituye unahipercolesterolemia.

El colesterol elevado (hipercolesterolemia), es uno de los principales factores de riesgo de la ateroesclerosis. La elevación de los niveles de colesterol en sangre, por encima de 200 mg/dl, se asocia con un mayor riesgo de cardiopatía coronaria. El riesgo se incrementa cuando los niveles de colesterol superan significativamente los 240 mg/dl.

Otro factor de riesgo muy importante es el colesterol LDL (vulgarmente llamado colesterol malo). En sujetos sin enfermedades asociadas, niveles de colesterol LDL menores a 130 mg/dl se consideran como deseables, de 130 a 159 mg/dl en los límites de riego y mayores a 160 mg/dl como alto riesgo.

Se ha demostrado que los niveles de colesterol HDL (colesterol bueno) tienen una relación inversa con la cardiopatía coronaria. Se denomina nivel sanguíneo bajo de HDL a toda concentración inferior a 35 mg/dl en varones y 45 mg/dl en mujeres, por lo tanto, conviene que la fracción HDL tenga niveles superiores a los anteriormente citados.

Entre los factores importantes que incrementan en nivel de HDL se encuentran: los estrógenos (por esto las mujeres tienen menor riesgo de cardiopatía coronaria), el ejercicio, y la perdida de peso (cuando existe un exceso de peso). 

El nivel de HDL disminuye con la obesidad, inactividad física, el tabaquismo, los esteroides androgénicos y similares (como esteroides anabólicos, anticonceptivos ingeribles en los que predomina la progesterona); hipertrigliceridemia, factores genéticos y malos hábitos alimentarios.

Por lo tanto, es importante que el colesterol total esté por debajo de 200 mg/dl, que el LDL sea menor a 130 mg/dl y el HDL mayor a 45 mg/dl.

Dentro del tratamiento para normalizar los niveles de colesterol, la alimentación es una de las herramientas más importantes que en este artículo vamos a desarrollar, con algunas indicaciones que usted puede implementar en sus hábitos alimentarios para cumplir dos objetivos:

- Lograr un descenso de peso, en el caso que esté con sobrepeso.

- Consumir las calorías adecuadas para su edad, peso, talla.

Para ello:

- Elija los lácteos descremados (de esta manera está evitando la grasa animal que es la que aumenta los niveles de colesterol).

- Pan: seleccione el pan francés o de salvado, evite el pan lactal ó de viena.

- Galletitas: compre las sin grasa o las que tengan bajo tenor graso.

- Pastas: evite las pastas al huevo, acompáñelas con aceite, hierbas aromáticas, verduras o salsas livianas (trate que no lleven carnes o métodos de preparación con grasas como medio de cocción).

- Incorpore las legumbres a sus hábitos alimenticios, estas ayudan a disminuir los niveles de colesterol. Actúan secuestrando las sales biliares a nivel intestinal, eliminándolos por materia fecal. Las sales biliares son los encargados de digerir las grasas a nivel intestinal y son formadas a partir del colesterol (este es la materia prima). Normalmente tienen una recirculación intestinal, por lo tanto si se eliminan por materia fecal, se tienen que formar más sales biliares a partir del colesterol, disminuyendo los niveles de éste en sangre.

- Carnes: consuma una porción por día y con la siguiente frecuencia: 4 veces por semana pescado, 2 veces por semana carne vacuna y 1 vez por semana pollo.

- Carne vacuna: elija cortes magros, por ejemplo: peceto, lomo, bola de lomo, nalga, cuadril, paleta.

- Pescado: elija preferentemente pescados de mar.

- Pollo: consúmalo sin piel ni grasa.

- Huevo: consuma hasta dos huevos por semana, en caso que quiera comer más cantidad consuma sólo la clara (la parte blanca del huevo).

- Incorpore verduras y frutas a su alimentación.

- Para condimentar elija aceites vegetales.

- Incorpore frutas secas a su dieta (en pequeñas porciones).

- Si utiliza manteca ó margarina para untar, reemplácela por quesos untables descremados.

- Evite la mayonesa, reemplácela por aceite.

- Si usted tiene una vida sedentaria, aumente su actividad física.

La mayoría de las personas cuando cambian sus hábitos alimentarios y realizan actividad física, logran normalizar los niveles de colesterol, pero hay personas que necesitan agregar una medicación, por este motivo se les recomienda que antes de tomar una decisión por cuenta propia, lo consulte antes con su médico onutricionista.   


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Rodrigo González Fernández
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