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jueves, agosto 21, 2008

Cancillería embiste contra exportadores que enviaron carne de cerdo con dioxina a Corea

y donde estaban los organismos contralores del Estado. ¿No controló el SAG esas partidas?

Cancillería embiste contra exportadores que enviaron carne de cerdo con dioxina a Corea

Ministro de Relaciones Exteriores, Alejando Foxley, aseguró que "no puede ser" que estas empresas "no tengan un mecanismo de auto control".

Juan Patricio Peña A.


20/08/2008 - 13:14

Alejandro Foxley, ministro de Relaciones Exteriores

Alejandro Foxley, ministro de Relaciones Exteriores

    Una fuerte crítica a los exportadores que realizaron envíos de carne de porcino con dióxina a Corea, formuló el ministro de Relaciones Exteriores, Alejando Foxley.

    "No pueden seguir ocurriendo este tipo de situaciones, no puede ser que las empresas que exportan un producto tan fundamental, como es la carne de cerdo a un mercado que se está recién abriendo, no tengan un mecanismo de auto control, de auto certificación, para evitar perjudicarse ellos mismos, a las otras empresas, al país y su fuerza exportable", enfatizó Foxley.

    El Canciller dijo que tal situación "no es tolerable" en un país que tiene tratados de libre comercio con diversas naciones del mundo. "Por lo tanto toda la exportación de carne de porcino tendrá que ser certificada por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG)".

    Producto de las restricciones a los embarques chilenos del alimento al destino asiático, el ministro dijo que lo que hoy se está haciendo es verificar que la carne que está por exportarse "cumpla rigurosamente" los estándares de calidad.

    El jefe de la diplomacia chilena, dijo que "se está dando una explicación no sólo a Corea, sino a todos los países con los cuales tenemos relaciones comerciales". Agregó que"vamos a tratar que este capítulo se cierre lo antes posible".

    Finalmente, el secretario de Estado resaltó la necesidad de que el país adopté un régimen de certificación más generalizado.



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    Rodrigo González Fernández
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