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jueves, noviembre 06, 2008

El cambio climático amenaza al agro

El cambio climático amenaza al agro

La seguridad alimentaria está en riesgo por inundaciones, sequías, heladas... Una red meteorológica ayuda a prever sobre las variaciones climáticas.

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El cultivo de la gramínea. Los Cedeño Alay siembran para el consumo propio. Ampliar Imagen  Foto:EL COMERCIO

 
 
Redacción  Quevedo  
 sociedad@elcomercio.com

Hace ocho meses Carlos Carranza perdió 10 hectáreas de maíz y arroz en el sector La Yuca, cantón Mocache, Los Ríos. El río  de la zona se desbordó y arrasó con las plantaciones.

Una experiencia similar tuvo William Coello, en el recinto Puerto Romero del cantón Ventanas. El río Calope se salió de su cauce y   destruyó seis hectáreas de maíz de su propiedad.

A pesar de que el invierno pasó, estos agricultores no han podido recuperarse de las pérdidas económicas que  les ocasionó el invierno a inicios de este año. Así como ellos, miles de productores del Litoral y parte de la Sierra, fueron perjudicados por el temporal lluvioso de este  año.

Ellos empiezan a concienciarse sobre cómo el cambio climático está afectando a  la producción de alimentos en las regiones más pobres del mundo y Ecuador no es la excepción. Por eso, saben que deben aprender a convivir con esas alteraciones del clima para evitar nuevas pérdidas. Ese es  el mensaje que dieron expertos en climatología en el reciente  foro Impacto climático en la seguridad alimentaria.
 

El evento fue organizado en Babahoyo por la Municipalidad local y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
El coordinador del Sistema de Información Geográfica (Sigagro) del Ministerio de Agricultura, Hernán Velásquez, asegura que la situación  se agravó con la crisis financiera mundial. "Los precios de los alimentos se  incrementaron en 52% entre el 2007 y el 2008. Además, el costo de los fertilizantes se ha duplicado". Por ejemplo, China, uno de los mayores exportadores de abonos, incrementó los impuestos de exportación de los mismos.
 

Agrega que en la producción de biocombustibles se está utilizando entre el  10% y el 18% de la producción mundial de alimentos, que pudiera ser utilizada para el consumo mundial.

A su vez,  Carlos Gutiérrez, técnico del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (Inamhi), señala que el efecto   invernadero está intensificando  fenómenos naturales como El Niño, La Niña, las sequías...


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Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
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