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martes, mayo 14, 2013

ESTUDIO DE SCIENCE

UN ESTUDIO DE SCIENCE LO CONFIRMA

"Violando sistemáticamente la ética": el sector financiero es el más inmoral

"Violando sistemáticamente la ética": el sector financiero es el más inmoral
Los corredores de bolsa son conscientes de que deben dejar sus principios éticos fuera del parqué. (EFE)
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Los profesionales del sector financiero, desde los brókers y traders hasta los banqueros, son los que tienen el listón moral más bajo de entre todos los trabajadores, según reflejan los resultados de un estudio publicado en el último número de la prestigiosa revista Science, bajo el título Morals and Markets. Su principal conclusión es que "los mercados erosionan los principios éticos de las personas" debido al darwinismo imperante y a la obligación de tomar decisiones sin titubear sobre sus posibles consecuencias negativas en terceras personas o, incluso, en el resto de la sociedad. Las "finanzas éticas" son, pues, un oxímoron.

La investigación dirigida conjuntamente por los economistas Armin Falk, de la Universidad de Bonn, y Nora Szech, de la Universidad de Bamberg, hace hincapié en la bipolaridad de estos profesionales, que tendrían dos escalas de valores diferentes, una para su vida privada y otra para la vida laboral. Así por ejemplo, un bróker podría poner objeciones a la hora de comprar una prenda de ropa que manifiestamente haya sido confeccionada por niños o en condiciones de explotación laboral. Sin embargo, no dudaría en comprar y vender acciones de dicha firma textil.

Para los autores, estos cambios de comportamiento están imbuidos por las dinámicas que rigen a los mercados y que obligan a dejar los principios éticos en casa. Así se pueden "violar sistemáticamente" los principios de cada uno sin tener que pararse a cuestionar dicha actitud, explica la economista. Un comportamiento que justifica cualquier decisión con tal de cerrar una beneficiosa operación monetaria, incluso si causa perjuicios en otras personas, según reconoció la mayoría de los profesionales financieros participantes en el estudio.

La crisis como fruto de las decisiones inmorales

"Si rechazo ganar dinero en una compra-venta porque atenta contra mis principios, inmediatamente aparecerá alguien que no tenga problema en hacerla, por lo que si se va producir igualmente, prefiero ser yo quien me beneficie de ella", explicaba uno de los participantes, en términos bastante coincidentes con las explicaciones del resto de sus colegas.Los mecanismos que rigen los mercados erosionan los principios éticos de las personas

La falta de escrúpulos en el mundo de las finanzas se va haciendo más voraz a medida que pasa el tiempo y se avanza en desregulación los mercados, arguyen los autores. Una escalada amoral que podría estar detrás de crisis económicas más o menos previsibles como la de las hipotecas subprime o de engaños más o menos masivos a los ahorradores con productos tóxicos que se venden como seguros.

Ante estas conclusiones, Falk llama la atención ya no solo por la fuerte influencia que los mercados ejercen sobre sus operadores, sino en muchas otras instituciones políticas y económicas. "Los economistas deberíamos plantearnos estas cuestiones más a menudo", añade el autor, que investiga las relaciones entre la economía y la neurociencia. Sin embargo, el creciente dogmatismo en torno a las teorías y prácticas económicas impide una revisión profunda de dicha deriva moral.

La malas prácticas de los demás justifican las propias

Los investigadores diferenciaron entre las normas morales que regían las decisiones en mercados bilaterales –en los que solo hay un comprador y un vendedor– y los mercados multilaterales, con varios agentes que comercializan entre sí. El resultado fue que la falta de principios es más acusada cuando están involucrados varios compradores y vendedores en una misma operación. "En los mercados multilaterales, las personas se tienen que regir por reglas y mecanismos que acaban menoscabando sus sentimientos de culpabilidad y responsabilidad", explica Szech.El sentimiento de culpabilidad se disipa al poder compartirlo con otros agentes

Entre estas condiciones se citan la competencia atroz y la búsqueda inmediata de resultados, dos factores que anulan las preocupaciones morales de los profesionales, según los investigadores. "En estas situaciones el sentimiento de culpabilidad se disipa porque puede ser compartido con otros agentes. Cuando se es consciente de que todo el mundo traiciona sus principios más elementales, se contagian estas prácticas y se relativizan sus consecuencias", apuntan los investigadores.

Uno de los argumentos más utilizados por los profesionales financieros para autojustificar su falta del ética se centra en que el impacto de sus decisiones es muy reducido en comparación con las del conjunto. "Se trata de una lógica propia a los mercados financieros, donde las culpas siempre son de los demás debido a la multiplicidad de agentes implicados y a la interconexión entre las diferentes operaciones", indica Falk. Un argumento que queda ampliamente reflejado en el filmMargin Call, de J. C. Chandor, que fue candidata a un premio Oscar en la categoría de mejor guion original. Es por ello que en las relaciones comerciales de tú a tú, en las que el papel de cada individuo está claramente definido e identificado, la escala de valores individual se mantiene casi intacta.









































































































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Rodrigo González Fernández
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SNA llama a industria procesadora de leche a traspasar alza en el precio internacional de lácteos a productores locales

SNA llama a industria procesadora de leche a traspasar alza en el precio internacional de lácteos a productores locales


Las cotizaciones en el mercado mundial han aumentado un 77% en los últimos doce meses.

Diario Financiero Online

El presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), Patricio Crespo, llamó a la industria láctea nacional a traspasar a los productores locales el alza que ha experimentado el precio de la leche en los mercados internacionales.

En efecto, las cotizaciones en el mercado mundial han aumentado un 77% en los últimos doce meses. Sin embargo, en igual lapso, los productores locales no han percibido ajuste alguno en el precio pagado por la industria.

Es más, durante los últimos tres años, el precio se ha mantenido en un promedio de $186 por litro.

Por esto, Crespo llamó a velar por la transparencia y ecuanimidad entre los distintos actores de la cadena lechera y a dar señales claras que permitan a los productores invertir y rentabilizar sus negocios.

"Chile tiene una de las economías más abiertas del mundo y el sector lechero no solo ha logrado el autoabastecimiento, sino también posicionarse con éxito en los mercados externos. Para prosperar en este camino es fundamental el trabajo mancomunado y transparente de la cadena productiva. Estos valores deben seguir primando, si aspiramos a mantener el prestigio que nuestro país tiene en esta materia", expresó Crespo, quien agregó que "los productores necesitan información y señales claras para su desarrollo empresarial".

El presidente de la SNA aseguró que el desacople entre el precio internacional y el local ocasiona enormes perjuicios a más 12 mil productores de leche, quienes en mayo comienzan el periodo invernal, época en que la baja estacional de la producción aumenta los costos en un 15% en promedio.

Fuente:DF

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PROTOCOLO: EL ESMOKING PERFECTO

10 códigos de oro del esmoquin perfecto

Escrito por  (síguele )

En muchas ocasiones no sabéis cómo llevar un esmoquin. Tranquilos, también les pasa a los famosos, que en ocasiones dejan al descubierto cierta confusión. Las modas van progresando al igual que las reglas de vestir para las ocasiones más formales. Si aún así quieres presumir de un verdadero estilo "gentleman" a lo "007″, no te pierdas los 10 tips de oro para llevar un esmoquin de forma impoluta.

10-tips-esmoquin-perfecto

El esmoquin combinado con una camisa blanca, zapatos y pajaritas negras, por norma general, es la opción más usada y socorrida por casi todos los hombres. Sin embargo esto último se puede modificar un poco jugando con las texturas y colores de los accesorios. Pero ojo, siempre y cuando sigas nuestros consejos.

10 códigos de oro del esmoquin perfecto

1. El esmoquin debe ser de color negro y con solapas en raso

10-tips-del-esmoquin-perfecto-color-negro

Si no tenéis ni idea de buscar un estilo con el esmoquin, no arriesguéis, el negro es el mejor aliado. No utilices grises, ni marinos. La única alternativa al negro, aunque sea un poco informal, es la chaqueta "smoking jacket", de terciopelo y en tonos violeta, verde botella o azul oscuro. Aunque no lo recomiendo mucho…

2. Nunca se viste con corbata

10-tips-del-esmoquin-perfecto-no-utilizar-corbata

Por mucho que se empeñen, el esmoquin no se viste con corbata. Apuesta por una pajarita en raso negro que tenga un tamaño, más o menos, proporcional a la propia estructura. Evita, al ser primerizo, las creatividadescomo los cuadros y demás colores.

3. Chaqueta esmoquin con botonadura doble o simple

10-tips-del-esmoquin-perfecto-Chaqueta-con-botonadura-doble-o-simple

La chaqueta del esmoquin debe llevar botonadura simple o doble, pero que esté con un único botón. Que ajuste bien a los hombros.

4. La camisa negra es una mala opción

10-tips-del-esmoquin-perfecto-camisa-negra-mala-opcion

 

Aunque lo dijera Juanes en su famosa canción, la camisa negra y el esmoquin son malos compañeros.

5. El zapato recomendado: Oxford

10-tips-del-esmoquin-perfecto-zapato-oxford-negro-acharolado

El zapato que recomendamos es el Oxford negro acharolado. Déjate de punteras cuadradas excesivas y del botín.


6. Proporciones cobran importancia

10-tips-del-esmoquin-perfecto-las-proporciones-son-importantes

Las proporciones del esmoquin son muy importantes para el resultado final del conjunto elegido. Como hemos dicho antes, no todas las pajaritas le sirven a todo el mundo, se deben escoger de acuerdo al tamaño. Evita el exceso de tela, bolsas y las "chaquetas bailonas", opta por diseños entallados. Ten en cuenta tus medidas. Si dispones de un presupuesto mayor, te aconsejo que te hagas un esmoquin a medida.

7. Los puños de la camisa deben asomar

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Los puños dobles de las camisas que te pongas, tienen que asomar bajo la chaqueta del esmoquin, un par de dedos será suficiente. Evita los excesos.

8. Incorpora un pañuelo blanco al bolsillo

10-tips-del-esmoquin-perfecto-panuelo-blanco

Introduce un pañuelo en el bolsillo blanco de la chaqueta para conseguir un toque más elegante.

9. Evitar el exceso de joyas

10-tips-del-esmoquin-perfecto-evitar-exceso-joyas

Evita llevar demasiada joyas, no querrás parecer un "chabacano".

10. Dí no al estilo desaliñado

10-tips-del-esmoquin-perfecto-evita-ir-desalinado

Por mucho que lleves un estilo desaliñado o desenfadado, deja para otras ocasiones este look, que será más apropiado.

Vídeo de cómo hacer una pajarita

 

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Literatura y vino en el Hay Festival de Budapest

Literatura y vino en el Hay Festival de Budapest

Esta entrada se publicó el 13 mayo, 2013 a las 14:39 por Marta del Riego.

Las dos veces que estuve en Budapest era invierno. La primera, la superficie del Danubio estaba helada y se podía (supuse yo) cruzar de una orilla a otra sobre el hielo. La segunda, se intuía una primavera (muy) lejana y por el Danubio se deslizaban entre crujidos pequeños icebergs. Esta tercera vez, en pleno mayo, tengo la esperanza de que el Danubio se haya transformado en una piscina de aguas cálidas. Estaré allí para el encuentro de escritores, periodistas e intelectuales que propicia el Hay Festival, que será del 17 al 21 de mayo. Supongo que dormiré en un hotel moderno y que me llevarán en coche a todas partes. Y sin embargo…

Fragmento de la portada del programa.

Fragmento de la portada del programa.

…Y sin embargo, había algo especial en el hotel en que me alojé en aquellos viajes invernales. Se llamaba hotel Gellért y aún conservaba el diseño comunista de alto estanding, que es algo así como modernidad setentera pasada por el tamiz de un alto cargo del partido. Allí era donde se alojaban los gerifaltes comunistas en la época del Telón de Acero. Dorados, toques pop y ventanas con marcos de madera que no encajaban y radiadores renqueantes que ululaban por la noche. Una delicia heladora, salvada por unos maravillosos baños turcos (ahora lo llaman spa) llenos de mármoles y estanques humeantes.
Desde luego la ciudad, a pesar de las temperaturas bajo cero, me fascinó. El Danubio, cruzado de infinitos puentes divide a las dos ciudades: la decimonónica Pest, que se extiende como una llanura festoneada de torres y cúpulas; y el origen de todo, Buda, con la colina de la Citadelle, el castillo de los Habsburgo, dominando Europa. Y precisamente en el Hay Festival voy a conocer a uno de los últimos descendientes de los Habsburgo, la dinastía que cimentó el imperio Austro-Húngaro: Georg von Habsburg. Estará sentado en mi mesa, la de Vanity Fair, junto a la escritora María Dueñas. Será una mesa entretenida, de eso no hay duda. Hablaremos de cómo escribir bestsellers y de cómo recuperar un imperio (intelectual). Del pasado glorioso y del presente literario. Y desde luego, de periodismo y de buenos reportajes.
Además, por el Hay pasará la brillante Nicole Krauss. Sus tres magníficas novelas (la última, La gran casa, gira en torno la dictadura de Pinochet y un escritorio que perteneció a García Lorca) la han situado en el olimpo de las nuevas creadoras estadounidenses. Judía, neoyorquina y casada con otro intelectual, Jonathan Safran Foer, es una especie de Sofía Coppola de la escritura.
Estará también el húngaro Péter Estherházy, uno de los mejores escritores europeos, el periodista Arcadi Espada, el filósofo Fernando Savater, Martha Thorne y Rolf Strom-Olsen, profesores de IE University (uno de los organizadores junto con la Embajada de España en Hungría, el Instituto Cervantes, la Fundación José Manuel Lara, Planeta y Acción Cultural Española), y otros muchos nombres y habrá degustaciones de vino húngaro y conciertos y exposiciones… Y por unos días Budapest volverá a convertirse en "la París del Este".

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ALLAMAND: “La Concertación tiene tejado de vidrio en materia de abusos”

EN EL COMITÉ POLÍTICO, PRESIDENTE DE RN ARREMETIÓ CONTRA MICHELLE BACHELET POR COBROS UNILATERALES DE BANCOESTADO

Andrés Allamand: "La Concertación tiene tejado de vidrio en materia de abusos"

"No está bien señalar como culpables a los bancos (...) los que tienen que responder son las autoridades que regulan la actividad bancaria", dijo Carlos Larraín.

 

por Rodolfo Carrasco



Suma y sigue la polémica entre el oficialismo y la Concertación por las responsabilidades de las autoridades que no cumplieron con su labor y dejaron que situaciones como la de los cobros unilaterales del BancoEstado registraran abusos en contra de los clientes por alzas unilaterales.

El presidente de Renovación Nacional (RN), senador Carlos Larraín, a la salida del comité político en La Moneda indicó que "no está bien señalar como culpables a los bancos, porque hacen lo que los dejan hacer, los que tienen que responder son las autoridades que regulan la actividad bancaria".

Sostuvo que "en muchos de estos contratos que existían estos cobros se copió párrafo por párrafo la famosa circular 17 que fue dictada en abril de 2006. Esa es la pregunta del millón".

Agregó que "estamos tratando de entender que la culpa se concentre donde corresponde situar las culpas, en la faldita de aquellos que debían controlar el abuso. Estamos preocupados de eso, el BancoEstado pasó a ser el banco del abuso, es doloroso decirlo, ahí pasaban cosas tremendas y lo hacían amparados por la autoridad de la época. Los agentes económicos hacen lo que los dejan hacer".

Por lo mismo, Larraín espera que tanto la ex presidenta Michelle Bachelet, como el ex ministro de Hacienda, Andrés Velasco, reconozcan que tienen su cuota de responsabilidad en lo sucedido.

Para esta semana se espera que en Valparaíso se constituya la comisión de Economía, que analizará lo sucedido en BancoEstado y se conozcan los primeros invitados al grupo investigador que preside la diputada Mónica Zalaquett (UDI).

Tejado de vidrio


En tanto, el candidato presidencial de RN, Andrés Allamand, sostuvo en entrevista con Radio Cooperativa que "digamos las cosas como son: La Concertación tiene, en materia de abusos a los consumidores un tejado de vidrio inmenso".

Enfatizó que "cuando uno es candidato presidencial tiene que responder por su trayectoria empresarial o su trayectoria política" y lanzó lo que calificó de "un par de pequeños datos. Fíjese que durante el gobierno de Michelle Bachelet hubo solamente 16 demandas del Sernac. Ocho se arreglaron en muy malas condiciones, ocho siguieron adelante. No hubo nunca un banco demandado, no hubo nunca una demanda por servicios públicos. Ninguno. La única acción que se dirigió fue contra Jumbo-Cencosud. En La Polar hubo mil reclamos durante el gobierno de Michelle Bachelet de lo que estaba pasando y no hicieron nada".

"La situación del maíz es crítica"
El candidato de RN, se refirió ayer a la compleja situación que enfrentan los productores de maíz de las regiones de O'Higgins al Biobío. Por eso llamó a aumentar las actuales sobretasas del grano al ingreso de productos argentinos y también al maíz importado desde Paraguay y Brasil. Además apuntó a que la Fiscalía Nacional Económica debe investigar los bajos precios pagados a los productores. "La situación que afecta a los productores de maíz es crítica (...) son cerca de 20 mil los que se han visto afectados por el ingreso de maíz y subproductos subsidiados", señaló.

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La FAO insta a comer insectos para luchar contra el hambre

La FAO insta a comer insectos para luchar contra el hambre

COLPISA / AFP ROMA

Un informe de esta entidad asegura que son nutritivos, variados, económicos y «hasta deliciosos»

'Comer insectos' es la original campaña lanzada este lunes por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), tras descubrir a través de un importante estudio que los insectos son nutritivos, variados, económicos y "hasta deliciosos".

La entidad de Naciones Unidas, liderada por el brasileño José Graziano da Silva, sostiene que los insectos son "un recurso desperdiciado", ya que son una fuente importante y fácilmente accesible de alimentos nutritivos, ricos en proteínas, que se encuentra en los bosques.

Según el nuevo estudio presentado por la FAO durante la Conferencia Internacional sobre los Bosques para la Seguridad Alimentaria y Nutricional, que se celebra en la sede central de Roma, los insectos forman parte de las dietas tradicionales de al menos 2.000 millones de personas.

"La recolección y cría de insectos pueden generar empleos e ingresos en efectivo, hasta ahora sobre todo a nivel familiar, pero también potencialmente a nivel industrial", sostiene la entidad especializada en agricultura y alimentación. El estudio calcula que existen cerca de un millón de especies conocidas de insectos, el organismo más clasificado del planeta.

La investigación de la FAO fue realizada en colaboración con la Universidad de Wageningen (Países Bajos) y estableció que los seres humanos consumen en el mundo más de 1.900 especies de insectos.

Entre los más consumidos figuran los escarabajos (31%), las orugas (18%), abejas, avispas y hormigas (14%), saltamontes, langostas y grillos (13%), indica la entidad.

"Muchos insectos son ricos en proteínas y grasas buenas y tienen un elevado contenido en calcio, hierro y zinc", subraya el estudio.

"No estamos diciendo a la gente que debe comer bichos", advirtió Eva Muller, directora de la División de Economía, Políticas y Productos Forestales de la FAO, y coautora del informe 'Insectos comestibles: perspectivas de futuro para la seguridad alimentaria y alimentación para el ganado'.

"Lo que decimos es que los insectos son sólo uno de los recursos que brindan los bosques, y que se puede explotar su potencial como alimento, y sobre todo, como pienso", explicó Muller.

Criar insectos de forma sostenible puede ayudar a evitar la sobreexplotación forestal y si la producción estuviera más automatizada, se podrían bajar los costes a un nivel en el que la industria se beneficiaría de la sustitución de harina de pescado, por ejemplo, con harina de insectos en la alimentación del ganado. La ventaja sería un aumento del suministro de pescado para el consumo humano, explicó la FAO.

Los expertos consideran que debido a que son de sangre fría, los insectos no utilizan energía alimentaria para mantener la temperatura corporal, producen una reducida cantidad de emisiones como metano, amoníaco, gases de efecto invernadero -que originan el calentamiento climático- y de estiércol, todo lo cual contamina el medio ambiente.

Incluso pueden ser utilizados para descomponer los desechos, observan los estudiosos, al pedir "políticas adecuadas" y mayores estudios.

La FAO subraya que si bien existen leyes que a menudo prohíben utilizar insectos en los alimentos para el consumo humano, "un número creciente de tiendas de alimentos y restaurantes novedosos han surgido en los países desarrollados" con esos bichos.

"El sector privado está dispuesto a invertir en la cría de insectos. Tenemos grandes oportunidades por delante", sostiene Paul Vantomme, uno de los autores del informe, quien considera clave un marco jurídico para el desarrollo de ese nuevo y prometedor sector.





































































































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