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lunes, febrero 10, 2014

agriculturablogger: EN TALCA ESTAN CARAS LAS FRUTAS Y VERDURAS

Chile: Fruta de la temporada presenta un alza de hasta 120% en Talca




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El alza de la fruta en la capital regional no deja indiferente a nadie. Los altos precios para los locatarios de uno de los centros más importantes para la comunidad como lo es el CREA, se explica por el efecto de las heladas registradas el año pasado.

Para los consumidores, los precios de los duraznos es el más alto que recuerdan, ya que se presenta en diferentes variedades. Clara Guzmán,  cliente del CREA, explicó que la fruta en general tiene un precio mayor al de otros años. “Los duraznos están entre los mil a mil 500 pesos el kilo, lo que es mucho para una fruta que se produce en la región, además en un kilo sólo entran tres o cuatro dependiendo del tamaño”, señaló.

Buscar fruta más conveniente es la alternativa hasta que bajen algo los precios. Al menos así lo señaló Jorge Astudillo, quien va una vez a la semana hacer las compras al CREA. “Tenemos que cotizar y buscar bien donde hay precios más baratos. Realmente está más cara la fruta, me acuerdo que el año pasado un kilo de duraznos podía costar hasta 400 pesos y ahora están sobre los mil”, explicó.

Efectos de las heladas y menos producción 

El precio de los duraznos y peras es el caso más claro de los efectos de las heladas, según Ricardo Rojas, locatario del Crea. “Las tremendas heladas que vivió la región en septiembre generaron que la flor de los duraznos se secaran y no dieran el fruto y a esto debemos sumar que desde Santiago o del sur del país, vienen a comprar las cosechas completas, entonces ante la menor producción nos queda menos por la venta que se hace para otras regiones”.
Rojas señaló que el año pasado la fruta no presentaba precios tan elevados. “Los duraznos costaban 400 pesos y las peras 200 pesos. Ojalá bajen los precios durante los próximos días para que los talquinos disfruten de nuestra fruta”, señaló.

Mayor volumen de venta

Como los duraznos a nivel nacional bajaron su producción por las heladas, los grandes centros de compra como Santiago y el sur de Chile, han llegado a la región en busca de los duraznos específicamente, ya que son de buena calidad y el conservero que logró salir se encuentra en perfectas condiciones.

Juan Quintanilla, comerciante del CREA dijo que, “por factores climáticos la fruta se dio en menor cantidad en la región, entonces de la zona norte vienen a buscar nuestra fruta y nos dejan menor cantidad. Los talquinos en estos momentos están pagando precios más altos por su propia fruta, ya que los santiaguinos se llevan mayor volumen y a precios más bajos”, recalcó.

Verduras accesibles

El precio de las verduras y hortalizas presentan precios acorde a las fechas, debido que la mayor producción es de la región,  y además fueron sembradas posteriores al mes de septiembre. Las lechugas se encuentran a 400 pesos, los tomates a 350 pesos. Un cajón puede estar entre los tres mil y cinco mil pesos.

El precio de los limones comenzó a bajar en todo caso. Si una malla costaba 12 mil pesos la semana pasada, ahora es posible conseguirla por sólo cuatro mil pesos en algún centro de mayor venta.

Las acelgas se pueden encontrar a 250 pesos en una porción más pequeña, los porotos granados a 700 pesos, los choclos desde 100 pesos, las zanahorias a 400 pesos el kilo, porotos verdes y coliflor  a 700 pesos y tres morrones por mil.

Fuente: Diarioelcentro.cl



Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en “Responsabilidad Social Empresarial” de la ONU
Diplomado en “Gestión del Conocimiento” de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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