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lunes, septiembre 05, 2011

Bioenergía: La FAO presentó un proyecto que permite repensar el papel de las energías renovables en la mejora socioeconómica de un país. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria trabaja en el desarrollo de tecnologías para la preservación del

Bioenergía: Un impulso para el crecimiento de los países PDF Imprimir E-mail
Lunes, 05 de Septiembre de 2011 00:00

5.09.11 La FAO presentó un proyecto que permite repensar el papel de las energías renovables en la mejora socioeconómica de un país. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria trabaja en el desarrollo de tecnologías para la preservación del medio ambiente.

En este sentido, el Programa Nacional de Bioenergía del INTA se centra en "asegurar el suministro de fuentes y servicios sostenibles, equitativos y asequibles de bioenergía, en apoyo al desarrollo sustentable, la seguridad energética nacional, la reducción de la pobreza, la atenuación del cambio climático y el equilibrio medioambiental en todo el territorio argentino".

El coordinador de este Programa, Jorge Hilbert, afirma que "desde el inicio de la difusión y puesta en marcha de la producción de biocombustibles a nivel mundial tres temas han estado siempre en la mesa de discusión y controversia: los balances energéticos, la competencia con los alimentos y la preservación del medio ambiente".

Heiner Thofern, coordinador del proyecto de FAO, explicó: "Se trata de una herramienta de análisis que evalúa si el desarrollo bioenergético puede implementarse sin dificultar la seguridad alimentaria".

La iniciativa "Bioenergía y Seguridad Alimentaria" (BEFS en inglés) pretende abordar este asunto de manera integrada, por lo que creó un marco analítico (que estará disponible en idioma español en breve) para ayudar a comprender si el desarrollo de la bionergía es una opción viable y, de serlo, identificar políticas que maximicen los beneficios para la economía y minimicen los riesgos para la seguridad alimentaria.

"Este proyecto –indicó Thofern– sirve como punto de partida en la toma de decisiones que los países deberán tener en cuenta. Allí, se analizan cuatro áreas de interés que aportan en el estudio de la relación entre la bioenergía y la seguridad alimentaria".

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
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