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martes, diciembre 21, 2010

Ministro de Agricultura y Director del Sernac constatan diferencias de hasta $5 mil en canasta navideña20 de diciembre de 2010

Ministro de Agricultura y Director del Sernac constatan diferencias de hasta $5 mil en canasta navideña

20 de diciembre de 2010

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Un consumidor que incluya en sus compras de fin de año los productos de la canasta tipo podrá gastar desde $22.000 hasta unos $27.000.

El Ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, y el Director del Servicio Nacional del Consumidor (Sernac), Juan Antonio Peribonio, llamaron a comparar precios en los alimentos que tradicionalmente se consumen en Navidad, y explicaron que se puede ahorrar hasta $5 mil cotizando una canasta navideña tipo, que en promedio debería costar unos $22 mil como mínimo.

El estudio, realizado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) en conjunto con el Sernac, fue hecho la tercera semana de diciembre para conocer el costo de una cena familiar y orientar a los consumidores en sus compras. En el monitoreo se cotizaron los precios en 28 supermercados, distribuidos en los 5 sectores geográficos de Santiago.

La canasta tipo considerada para 4 personas contiene: 1 Kg. de carne roja, 1 kg pechuga de pavo entero faenado, 1 kg. de trutro de pollo entero, 1 kg de papas duquesas congeladas, 1 tarro duraznos en conservas, 1 tarro de café en polvo, 1 pan de pascua, 1 botella de vino tinto, 1 botella de champagne demi sec, 1,5 litro de helado de piña, y 2,5 kg de carbón.

En una conferencia realizada en el patio principal del Mercado Central, el Ministro Galilea destacó que por $22 mil un consumidor puede adquirir la canasta básica para cuatro personas, en este caso en la zona Sur, mientras que los mismos productos pueden llegar a costar más de $27 mil en la zona Poniente. "Por lo tanto, un consumidor que elige el lugar donde los productos están más baratos puede ahorrar más de $ 5 mil en un mismo sector", dijo.

Y ejemplificó que en las carnes una dueña o dueño de casa puede ahorrarse hasta $1.600 por kilo si elige la opción más conveniente. En todo caso, dijo que en general las carnes rojas son más convenientes en las carnicerías y las carnes blancas en supermercados. "El lomo liso es hasta $1.000 más barato en carnicerías que en supermercados, y el pavo entero es unos $447 más barato en supermercados que en carnicerías", precisó.

El Ministro señaló que "hay precios máximos y mínimos que uno debería pagar por los productos. En general, tomando en cuenta todos los sectores, el asado carnicero debería costar un máximo de $5.290 y un mínimo de $ 3690, y uno no debería pagar más de $3890 por una pechuga de pavo, más de $2990 por un tarro del café más vendido del mercado, o más de $1700 por un litro y medio de helado de piña, en este caso se trata de uno de los más baratos del mercado".

Por su parte, Juan Antonio Peribonio destacó la importancia del sondeo ODEPA-Sernac como una forma de poner a disposición del público información relevante. "Es fundamental que los consumidores tengan información veraz y oportuna y así facilitarles el trabajo de tener que comparar y cotizar", afirmó.

Añadió que las grandes diferencias están en las carnes rojas y que incluso hay un 43% de diferencia entre los mismos productos cárnicos en la zona sur y norte del país, en tanto que en la cebolla, las diferencias son de hasta un 200%. "Para tener unas fiestas de fin de año con seguridad es importante comprar productos en el mercado establecido, y para pasarlas tranquilos, lo mejor es endeudarse hasta el monto que uno puede pagar", dijo.

Los productos sondeados, así como sus precios y lugares de compra más baratos están en www.sernac.cl y www.odepa.cl.


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Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU

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