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viernes, agosto 27, 2010

la reducción de residuos de plaguicidas en el sector frutícola

Chile:
José Monasterio, Ingeniero Agrónomo y Asesor Agrícola, habla sobre la reducción de residuos de plaguicidas en el sector frutícola

"Hoy en día tenemos que ser capaces de producir con la menor cantidad de aplicaciones de productos fitosanitarios"
El ingeniero agrónomo sostuvo que la reducción del uso de pesticidas es finalmente una ventaja comparativa en los mercados externos. La semana pasada Monasterio estuvo presente en el seminario "Reducción de residuos de plaguicidas en la fruta", organizado por la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF), y en la ocasión ofreció la presentación "Cómo obtuve 70.000 cajas de uvas de exportación con sólo una aplicación".

 

¿Por qué el nombre de su presentación en el pasado seminario de FDF?

Es una respuesta conceptual y real. Hoy en día tenemos que ser capaces
de producir productos agrícolas con la menor cantidad de aplicaciones de
productos fitosanitarios. Esto va en beneficio directo tanto a los
consumidores extranjeros como nacionales, dado que se venderán productos
agrícolas con menor uso de químicos. Por todos lados es un beneficio. El cómo hacerlo es el objetivo.


 

¿Cuál es, justamente, la relevancia y beneficios del uso de una sola aplicación en el caso del sector frutícola?

Los beneficios son tremendos. Tenemos programas mas baratos para control de plagas y enfermedades, menor uso de productos fitosanitarios, menor uso de maquinaria agrícola, menor uso de mano de obra, mayor rentabilidad de la producción agrícola, menor emisión de gases efecto invernadero, menor uso de agua, entre otros.

 

¿Las tendencias del mercado apuntan a esto? ¿Por qué?


Por que hoy los mercados pueden suplirse de productos de cualquier
parte del mundo y por ende hoy pueden exigir comprar frutas de excelente
calidad y condición pero además seguras para el consumo humano. No nos
olvidemos de la frase o slogan "Chile Potencia Alimentaria y Forestal", a la que yo le
adjunto el adjetivo "segura". Los mercados no quieren riesgos y estos los
traspasan a los proveedores, lo que obviamente llega al productor.

 

Entonces, ¿por qué es importante que los productores y exportadores de la industria se preocupen de la reducción del uso de plaguicidas?

Se tienen que preocupara dado que es una obligación nuestra de producir producir productos de buena calidad, condición y sanos, dado que estamos produciendo y exportando o vendiendo alimentos para consumo humano. Además de ser en el corto plazo, una ventaja comparativa al poder optar a mercados mas exigentes, mas rentables pero para fruta o productos agrícolas que cumplan con estos estándares de residuos. Por último es posible que en el mediano plazo sea la opción de venta y compra de productos agrícolas, aquellos que cumplan con los residuos permitidos.
 

Fuente:SimFRUIT
FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
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