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sábado, mayo 10, 2008

¿CRISIS DE ALIMENTOS, UNA REALIDAD?

Crisis

JIRLEY RAMÍREZ CORDER | Barcelona  | 09/05/2008 | Actualizada a las 15:17

La crisis actual de alimentos, que ha sido aceptada por diferentes organizaciones, entre ellas la FAO, nos alertan de graves consecuencias y la muerte de miles de personas por hambre principalmente en países vulnerables, tanto por su población como por sus niveles de pobreza.

Según datos de la FAO, el trigo ha aumentado en el último año un 130%, el arroz un 74%, la soja un 87%, el maíz un 53%, y la carne, azúcar, aceite, alrededor de un 57%, además, los vegetales y frutas, se encarecerán un 48%.

Una de las causas de la crisis es la especulación en los precios de los alimentos, vista como una oportunidad por el mercado financiero, particularmente las grandes corporaciones de alimentos y los fondos de inversión, que ven en la escasez la forma de aprovechar altos rendimientos, como lo fueron las hipotecas hace unos años, causando que muchas familias se quedaran sin techo después de haber pagado jugosos intereses. 

Entre las propuestas para hacer frente a la crisis alimentaría, figura la ayuda de los países ricos hacia los países pobres para construir reformas agrícolas y sanitarias o políticas de gestión de crisis, pero cabe preguntarse si la verdadera ayuda no la necesitan los países ricos para buscar verdaderos modelos de desarrollo humano que eviten el consumo desenfrenado que requieren sus economías. 

El problema no es solo falta de alimentos sino el modelo capitalista depredador. Un mercado que vio en la necesidad de techo y hoy en la necesidad de hambre la oportunidad de acumular riqueza no debe ser aceptable ante las más básicas necesidades humanas que padecemos.

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Saludos
Rodrigo González Fernández
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